田植えが終わった後の慰労会です。久しぶりの開催で、21名の参加を得て親交を深めることができました。今回の弁当は、動物性の食材や砂糖、冷凍食品や添加物、着色料等は一切使っていない「菜野花」(雲南市木次町)のこだわり弁当でした‼
血圧測定と運動指導。11名が参加。運動は藤原雅子先生に①腹式呼吸②川の流れにのってのびのび体操③足を鍛える体操に分けてわかりやすく指導していただきました。あとは毎日継続することが大事ですね。そうすれば健康寿命ものびます!
お待たせしました!そうめん流しの季節になりました。今年も竹で樋や器をつくりました。いつもとちがうそうめんの味を楽しんでいただけたかな。おたのしみ抽選会、七夕祭り、ミニみに写真展も行いました。
頭名会館内に「昔なつかしい頭名」の写真を展示しています。
県道に法面の立木が被い茂ってきて、車の通行にも支障が出始めています。法面は急傾斜でハシゴなどでの伐採は困難な状況です。
出雲市の集落応援隊派遣により、高所作業車などを使って支障木を伐採していただきました。
出雲市生活・消費相談センターから講師をお迎えし、悪いヤツにだまされないための心構えなどを勉強しました。その後、講師も交えて、殻付きカキなど旬の料理を楽しみながら親しく懇談しました。
おでん&手打ちそばがメインの手づくり忘年会です。みなさんから野菜など提供していただき、ワンコイン(500円)会費で行いました。催し物は地区の十大ニュース発表とおたのしみ抽選会でした。
たまには、みんなで集まって、食事しながらおしゃべりしましょうということで開催しました。メニューは、なま甘酒、きな粉餅、野菜おむすび、魚のあら煮、酢の物、漬け物にのっぺ汁など、みんな手づくりです。あっという間の2時間で、みなさん楽しんでいただきました。「健康ストレッチ体操10」もつくってみました。
雷・強風・波浪注意報で心配されたけど、幸いにも大したことはなく花見が実施できました。今回は8人ずつ3テーブルに分けてみました。八重桜の枝を数本持ち込み、黒板にも桜の絵を描いたりして花見の雰囲気を出しました。弁当とお刺身は外注し、あとは手づくり料理の持ち込みで楽しんでいただきました。
地区の人口の半分以上の方に出席いただき、親交を深めていただきました。
高齢者クラブ「睦会」で、かたら団子づくりが開催されました。教育実習で来館した医大生にとても好評でした。この地区の伝統料理として受け継がれてほしいものです。
島根大学医学部の学生が教育実習で来館しました、認知症や糖尿病について講話を聞き、その後、親しく懇談させていただきました。中山間地の実情など知っていただくにはよい機会となりました。
今年もスポ少のみなさんがきてくれました。抽選会の賞品は、自家製酵母パン“しのや”のパンとおやつを中心に準備しました。昔の遊び”竹ぽっくり”も体験してもらいました。
朝市へ出荷されていた仲のよいメンバーの集まりに、地域づくりアドバイザーをお招きして懇談会を実施しました。昔の生活状況について、アドバイザーからいろいろ聞いていただき、加工品づくり技術の伝承や交流人口を増やす取組についての提言もいただき、有意義な会となりました。
朝市の名前が由来の「さんさん鍋」をつくって食べました。みなさん自家栽培の野菜を持ち寄ってつくったので、会費はたったの200円でした。みなさん昔話や情報交換で話が弾みました。
高齢者クラブで会館の掃除をしたあと、自治会と合同の忘年会を実施しました。今回はお昼に弁当&けんちん汁で行いました。
今回は「おでん&炊き込みごはん」で懇談しました。昔の朝市はとても楽しかったようです。航空写真の農地図も興味深く見ていただきました。
昨年、桜の木のまわりの立木を伐採したので今年はたくさんの花が咲きました。手づくり料理でテーブルの上も満開となり、みなさん楽しんでいただけました。(^^♪
県立大学の地域研究活動として事前調査に来ていただきました。高齢者クラブのみなさんから、昔の生業(なりわい)や食生活などについて聴き取り調査をしていただきました。
島根県立大学短期大学部小泉ゼミの地域調査が行われました。生業、食文化、年中行事、祭りと芸能、人生儀礼、妖怪伝承、Uターン・Iターン等幅広い分野について熱心に聞いていただきました。また、グループに分かれて親しく懇談していただきました。
お土産に「番茶」と昔のおやつ「さとおち」(米と黒豆を炒って砂糖で味付けしたもの)を持って帰っていただきました。
島根大学生物資源科学部保永ゼミの地域の取組調査が行われました。集落支援員の活動状況や頭名地区における地域活性化の取組状況についてヒアリング調査をしていただきました。せっかくの機会なので昼食は地元の食材を使った料理でおもてなしをさせていただきました。
バラ寿司、塩漬け保存したタケノコ・キノコ・ゼンマイ・ワラビの煮しめ、その他地元の野菜を使った酢の物・白和えやサラダ、それに写真にはないがカボチャとジャガイモで作った団子入りみそ汁でした。黄色い花は花オクラです。花びらでバラ寿司を包んで手巻きにしても美味しいですよ!
多伎地域一斉防災訓練が実施されました。「豪雨災害」を想定した「情報伝達訓練」でした。わが地区は土砂災害で孤立する可能性が高いため、避難訓練の対象にもなりました。18世帯40人中、14世帯20人の協力が得られました。しっかり非常用持出袋を背負って避難された模範生もいらっしゃいました。市の防災ハザードマップやわが地区の防災マニュアルにも非常持出品や備蓄品のリストがあるので、この機会にチェックしましょう。
市道頭名線(佐田町境付近)の支障木伐採等作業に市から集落応援隊を派遣していただきました。作業終了後、頭名会館で交流会が行われ、ゼンマイやコンニャク、サトイモの煮しめにカブのぬか漬けなど地元料理でおもてなしをしました。
食事は「野菜混ぜご飯&鮭の粕汁」がメインでした。今回はサプライズで3歳と5歳の子供も仲間に入り歌を歌ったりクイズを出して盛り上げてくれました。みなさん子供たちから元気をもらわれたようです。