ぶどう(デラウェア・大房ブドウ)の通販・産直・ぶどう狩り           池田葡萄園のホームページへようこそ

島根県出雲市大社町より全国へ旬の味をお届けします。   
    出雲の縁結び・ぶどうの縁結び・・・ご縁を全国へ

ikeda-fruit.com
池田葡萄園
お問い合せ TEL・FAX (0853)53-0710  090-2866-1885   mail:dandan-ik@aug.email.ne.jp

トップページ

品種の紹介・販売 商品

栽培管理

工事中ページ

FAX注文票

ぶどう豆知識

アクセス

宅配運賃通信販売表の表記

当園紹介サイト・リンク

◎ぶどうの栄養
ぶどうには、鉄分、カリウム、カルシウムなどのミネラル、ビタミン類、食物繊維などが含まれて
います
また、下記に書きますがぶどうの有名な栄養であるアントシアニンやレスベラトロールなどのポリフェノール物質も豊富に含まれています。アントシアニンをはじめとするポリフェノール類には抗酸化作用があり、体内の活性酸素を抑制する効果があります。この働きにより細胞の老化が防がれるといわれています。またアントシアニンには眼球内の光を感じて、脳に伝える網膜内のロドプシンという物質の再合成を促進し、眼精疲労の予防や改善などの効果も期待できます。                            
 果実には多くのぶどう糖や果糖が含まれています。ぶどうの糖質は体内に吸収されやすく、      短時間でエネルギーに変わるので疲労・体力回復に効果的であり、優れた栄養補給食品となります。   

ぶどうの種子とポリフェノールについて
 
"赤ワインブーム"の震源地「ポリフェノール」

 "ポリフェノール"は、一つの物質でなく非常に多くの物質の総称です。

 たとえば、タマネギに含まれる黄色色素ケルチン、カレー粉の素材になるウコンの

黄色成分クルクミン、緑茶の渋味成分カテキン、植物の花の色など、色素成分として

様々な色を作ったり、昆虫などの外敵が分泌した有害成分を無害化したり、

植物自身を酸化の害から防いだりする役目を持つといわれています。

 すべての植物によってのみ作り出されるもので、動物や人間にはポリフェノールを

作る能力はありませんから、植物が作ったポリフェノールを私たちは食物として摂り、

その抗酸化作用を利用させてもらっているわけです。

ポリフェノールは太陽の光の恵みを葉っぱが受け止めて「光合成」を行って「糖質」を作ります

その糖質から「ポリフェノール」は作られていきます。

  
ぶどうの構成成分とポリフェノール

種子部分(65〜70%)・カテキン・ケルセチン・プロアントシアニジン・タンニン
皮部分(25〜35%)・アントシアニン類・フラポノイド・リスベラシロール・
果肉部分(2〜5%)・カフタリック酸・クータリック酸・クロロゲン酸など

 防ぎます!
 
  
・動脈硬化・高血圧・細胞の老化・血中の悪玉コレステロールの酸化。
    
天然物質「ポリフェノール」の抗酸化作用が、私たちの体の中で大活躍します!!

ワインは赤、それとも白。

 
赤ワインは、赤ぶどうの皮・果肉・種子を、丸ごとつぶして発行させ醸造しますが、 

  白ワインでは、 果肉のみを発酵・醸造します。つまり、白ワインでは皮や種子に含まれる

 
ポリフェノールが取り除かれてしまうため、その量は赤ワインの約10分の1となってしまいます。



◎果粉(ブルーム)

ブルーム(bloom、果粉)とは果皮表面の白い粉状の蝋物質。

熟した新鮮な果実によく見られる物で、果実から自然に分泌されている天然物質であり、人体には無害である。

果粉の役目

果実の水分蒸発を防ぎ、病気などから果実を保護する。また、果粉のつき具合によって鮮度の判断をすることができる(果粉自体は軽い接触でも落ちてしまうため)。

ブルーム(果粉)の形成

果実の果皮表面はクチクラという透明な膜で覆われている。クチクラはクチンという脂肪酸類の重合体の中に
蝋が詰まった状態であり、クチクラの表面に蝋が棒状に押し出されブルームを形成している。

蝋は、パラフィン・アルコール・飽和脂肪酸からできている。















島根 大社 池田葡萄園
 島根 出雲 大社 葡萄 ブドウ ぶどう ピオーネ 島根スィート ブラックビート 紅バラード 昭平紅 天山 クイーンニーナ シャインマスカット 伊豆錦 ブラジル 紫苑 赤嶺 瀬戸ジャイアンツ ロザリオ・ビアンコ サニールージュ 藤稔 デラウェア 産地直送 産直 収穫体験 ぶどう狩り エコファーマー 地域特産物マイスター 農業士 環境保全型農業 販売 美味しいぶどう おいしいぶどう いずもぶどうえん 出雲ぶどう園


池田葡萄園のご案内


当園は縁結びの神様として親しまれ、大国主を祭る、出雲大社のある島根県出雲市大社町にあります。大社町がある出雲平野は日本一のハウス栽培を誇るデラウェアぶどうの一大産地です。

甘くて美味しい・安心・安全な減農薬・減化学肥料栽培のエコロジー栽培を実践しています。

一部で有機(無農薬・無化学肥料・種あり)も栽培しています。

ブドウ(デラウェア)・シャインマスカットを主体に大房ぶどうした栽培で私と母親で取り組んでいます。

  






     
     





     

    ●島根県認定エコファーマー 
第729号
 
  ●財団法人 日本特産物協会
19年度地域特産物マイスター認定

●島根県知事認定
指導農業士第447号

●島根県環境を守る農業宣言
宣言第0711009号


 池田葡萄園の管理人

〒699-0722
   島根県出雲市大社町      北荒木31-2

dandan-ik@aug.email.ne.jp


                        by1959